01:54
Москва
24 октября ‘19, Четверг

Книжные магазины могут получить льготы на аренду

Опубликовано
Текст:

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает установить льготную арендную ставку для книжных магазинов, размещаемых в государственных или муниципальных зданиях, а также разрешить проводить в них поэтические вечера и открывать буфеты.

Авторами инициативы выступили также глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин и ряд других депутатов. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В документе говорится, что в РСФСР в 1989 году насчитывалось около 8,5 тысячи книжных магазинов. Сегодня их число примерно в 8 раз меньше, чем в СССР, и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века. Если в Европе один книжный магазин приходится на 5 тысяч жителей, то в России — на 50 тысяч.

«Причина в том, что в условиях рынка книжные магазины платят рыночную аренду, конкурируя, таким образом, с автосалонами, продуктовыми сетевыми супермаркетами, ресторанами и бутиками дорогой одежды. Это приводит к вымыванию книжной продукции даже из книжных магазинов и сейчас в них главным образом продаются не только книги, но и так называемые сопутствующие товары: компьютерные игры, аудио/видео, канцелярские товары, сувенирная продукция и прочее», — говорится в материалах.

По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади в целом по стране сократились примерно на 20-30%. Кроме того, с 2008 года средняя цена книги поднялась примерно на 40% и приближается к цене книги в странах Западной Европы. «Дальнейшее повышение может привести к резкому снижению посещаемости книжных магазинов и существенному падению объемов продаж», — предупреждают инициаторы поправок.

Парламентарии пояснили, что сокращение книжных магазинов во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий.

В связи с этим они и предлагают вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе, установления льготной арендной ставки для книжных магазинов в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист объяснил, откуда в деле о найденном в Британии грузовике с 39 трупами появился Крым
Реклама

Мы рекомендуем
24.10.2019, 01:53
Публицист Андрей Остальский ранее в эфире «Комммерсантъ FM» сказал, что маршрут водителя фуры с 39 погибшими, найденного в Англии, мог проходить «в Крым через Рим».
24.10.2019, 01:21
Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказал мнение относительно возможного транзита власти в 2024 году.
Реклама