06:41
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Более трети регионов провалили программу расселения аварийного жилья

Опубликовано
Текст:

Восьми регионам, не выполнившим программу расселения граждан из аварийного жилья в 2014 году, на 1 июня 2015 года выставлены штрафы более чем на 800 млн руб. Собранные штрафы и неиспользованные средства снова пустят на борьбу с аварийным жильем. Эксперты говорят о том, что за два года расселение провалилось уже в 32 субъектах России.

В 2014 году не достигли целевых показателей восемь регионов: республики Карелия и Коми, Чукотский автономный округ, Вологодская, Ивановская и Тверская области и Ставропольский и Забайкальский края, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.

Штрафы за невыполнение программ расселения аварийного жилья предусмотрены допсоглашениями к договорам регионов с Фондом ЖКХ, который финансирует около половины их стоимости. За каждую нерасселенную квартиру регион платит 5 тысяч рублей штрафа за день просрочки, день задержки отчетов о расселении обходится уже в 100 тысяч рублей, предоставление недостоверных сведений — в 500 тысяч рублей. Кроме того, регионы-нарушители обязаны вернуть неосвоенные средства фонда. В Минстрое подчеркивают: у регионов, не достигших целевого показателя, обязанность переселить граждан остается — отставание должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки.

По данным центра «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который провел мониторинг исполнения программы расселения, всего в 2013-2014 годах ее не выполнили 32 региона. Самая тревожная ситуация в Республике Тыва — там выполнено лишь 5% намеченных работ. Эксперты фонда отмечают, что в регионах не только срываются сроки строительства домов для переселенцев, но и строится «новое аварийное жилье» с массой дефектов и нарушений. Выделение в 2015 году 4 млрд рублей уже приостановлено для 30 регионов, притом что не все субъекты подали заявки в Фонд ЖКХ.

Программа расселения аварийного жилья нацелена на исполнение указа президента 2012 года и продлится до 2017 года. О проблемах региональных бюджетов, которые не справляются с ее софинансированием, в правительстве говорят как минимум с 2013 года. Для снижения нагрузки на субъекты России в 2014 году предлагалось направить на расселение средства программы модернизации ЖКХ (15 млрд рублей). В 2015 году Фонд ЖКХ также заявлял о готовности снизить долю участия регионов в программах расселения с 47,9% до 41,5%.

Собранные штрафы и возвращенные средства Фонда ЖКХ правительство намерено снова запустить в программу: Минстрой и госкорпорация уже готовят проект постановления правительства, по которому они «будут распределены между регионами исходя из площади аварийного жилья и бюджетной обеспеченности», рассказал «Коммерсанту» Андрей Чибис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама