Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Москвичи смогут узнать о регистрации чужих людей в своей квартире по СМС

Опубликовано
Текст:

Жители столичных квартир будут получать СМС о фактах новой прописки или регистрации на их жилплощади. Такая мера поможет оградить владельцев недвижимости от мошенничества с документами и предотвратит появление «резиновых квартир».

«Сервис нужен, прежде всего, чтобы обезопасить граждан от неожиданного превращения их квартиры в «резиновую», что, помимо прочих неприятностей, грозит серьезным увеличением платежей за ЖКУ», - рассказала порталу М24 пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

Планируется, что сервис начнет работать да конца 2015 года. Он будет брать информацию в Едином информационно-расчетном центре по коду плательщика. Система покажет не только прописку, но и временную регистрацию людей в конкретной квартире. В случае, если в системе появится новая запись о временной регистрации или факту прописки в квартире, сервис уведомит об этом подписчика по SMS.

Так как сервис будет получать информацию не из Федеральной миграционной службы, то он сможет охватить только плательщиков ЖКХ, а это граждане России, в том числе временно зарегистрированные, а также иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство. Те, кто в «резиновых» квартирах встает на миграционный учет на три месяца, в SMS-рассылку не попадут.

По словам экспертов, сейчас граждане России не могут оформить прописку или регистрацию в чужой квартире без согласия всех собственников и зарегистрированных там жильцов. Однако некоторым все-таки удается оформить регистрацию не вполне законно, договорившись с одним из собственников. Бывают также случаи, когда преступники подкупают сотрудника паспортного стола и оформляют документ без разрешения собственника. Чаще всего, по словам эксперта, подобные мошеннические преступления происходят с пожилыми и одинокими людьми.

Владелец жилья может выписать «непрошеных гостей» из своей квартиры. Сделать это можно через полицию или через суд.

В феврале в Москве начала работу система СМС оповещений о загрязненности воздуха, к концу года власти также планируют запустить сервис СМС об отключении горячей воды в домах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама