Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Депутаты предложили дому Романовых один из дворцов в Крыму или Петербурге

Опубликовано
Текст:

Представителям царской династии предлагают вернуться в Россию. Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил соответствующие обращения к официальным представителям дома Романовых, постоянно проживающим за рубежом.

Парламентарии намерены разработать законопроект, устанавливающий особое положение представителей царской фамилии и стимулирующий их возвращение. В частности, предполагается в качестве официальной резиденции Романовых предоставить один из заброшенных дворцов в Санкт-Петербурге или Крыму, пишет газета «Известия».

Петров направил письма княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию. Депутат пишет, что «на протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности». В обращении также указывается, что в настоящее время происходит «трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния».

«Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России», - отмечает Петров.

Депутат считает, что Романовы могли бы участвовать в государственных церемониальных мероприятиях. «Потомки царской семьи могут играть в жизни российского общества важную символическую роль. Как и во многих европейских странах, Романовы могли бы стать символом сохранения традиций и национальной культуры», — говорится в обращении.

В ближайшее время заксобранием Ленинградской области планируется разработать законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии», чтобы создать условия для возвращения потомков Романовых. Так, например, в качестве официальной резиденции Романовых в России депутат предлагает выделить один из дворцов в пригородах Санкт-Петербурга или Крыма. По его словам, резиденцию можно устроить в Ропшинском, Павловском дворцах под Санкт-Петербургом либо в Ливадийском дворце в Крыму.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов сообщил «Известиям», что представители дома готовы переехать в Россию.

«Императорский дом неоднократно заявлял, что он готов вернуться в Россию на постоянное место жительство, наши представители всё чаще бывают в России и стремятся переехать. Княгиня Мария Владимировна… не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия. Это культурологическое признание, но оно должно быть выражено в правовом акте. Только тогда императорский дом переедет. Сейчас же в России даже нет никакого места жительства для членов дома», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама