Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:02
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Россияне отказываются от оплаченных туров в Тунис

Опубликовано
Текст:

Российские туристы отказываются от оплаченных туров в Тунис, а те, кто уже приехал в страну, просят туроператоров вернуть их домой досрочно, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Российские туристы, находящиеся сейчас в Тунисе, не массово, но все же обращаются к турфирмам с просьбой отправить их обратно. Туроператоры по имеющимся у клиентов билетам сажают их на свободные места на ближайших рейсах», — рассказала она порталу «Интерфакс-Туризм». По словам эксперта, те туристы, что должны уезжать в Тунис в ближайшее время, в большинстве своем от поездок отказываются. Многим из них туроператоры предлагают перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления, такие как Турция и Египет. При этом стоимость тура оператор пересчитывает, туристам чаще всего не приходится доплачивать.

Но есть и те, кто отказывается от поездки и не хочет лететь в другое место. Как пояснила Тюрина, официальных рекомендаций МИД по поводу посещения Туниса нет. И турист не может получить обратно стоимость всей поездки – лишь ту сумму, которая предусмотрена договором в случае его отказа от путевки. Это касается и находящихся в Тунисе путешественников, вернувшихся раньше времени.

«Но туроператоры не могут просто проигнорировать туристов, отказывающихся от поездок. Понятно, что люди боятся за свою жизнь, идет такая мощная информационная волна, и если дойдет до судов, едва ли туроператоры их выиграют. Поэтому как-то пойти навстречу клиентам они должны: отсрочить поездку, «заморозить» выплаченные клиентом деньги и т.д.», — считает Тюрина.

Тюрина отметила, что теракт в Сусе ударил по турнаправлению значительно сильнее, чем весенний инцидент с захватом заложников в музее Бардо. «Тогда был низкий сезон, а сейчас, хоть туроператоры и отмечают падение турпотока из России на 60-70%, все же наши туристы там есть. В целом же два крупных теракта, совершенные с разницей в несколько месяцев и явно направленные против туристов – это беспрецедентный удар по направлению», — отметила она.

Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная на перспективы Туниса для российского туризма смотрит более оптимистично. По ее мнению, рынок сократится, но со временем будет восстановлен, «как это уже случалось ранее по разным направлениям».

По данным Ростуризма, в 2014 году в Тунисе побывало 260 тысяч россиян.

26 июня во второй половине дня на курорте Эль Кантауи близ города Сус террористы открыли стрельбу по туристам на пляже. Погибли 37 человек. По данным МИД России, среди пострадавших — одна российская туристка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама