12:03
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Власти Москвы и Подмосковья признали кризис на рынке недвижимости

Опубликовано
Текст:

В Москве и Московской области отмечается резкое падение спроса на жилье, а девелоперы стали реже обращаться за разрешениями на строительство. Этот спад носит не сезонный характер, считают чиновники.

В июне московские застройщики зафиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Если в апреле и мае продажи были такими же активными, как в декабре прошлого года, то в июне нет даже 30% от продаж апреля и мая, передает газета «Ведомости».

Снизилась и активность застройщиков. По словам Тимофеева, Москомстройинвест зафиксировал на 30-50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), предполагающих изменение функционального назначения участков.

Многие офисные проекты, разрешение на строительство которых уже получено, не реализуются.

«Это снижение носит не сезонный характер, а действительно говорит о кризисных явлениях в отрасли», - цитирует чиновника издание.

Число обращений сокращается, потому что инвесторы стали по-другому работать с проектами и выносят на ГЗК только тщательно проработанные объекты, на которые у них точно есть деньги, объясняет Тимофеев, многие строители занимают выжидательную позицию и не начинают новых строек.

В Московской области схожая ситуация. «У большинства застройщиков падение спроса на уровне 40%», - сообщала пресс-служба зампреда областного правительства Германа Елянюшкина.

Как сообщили газете эксперты рынка, снижение продаж на 40-50% произошло еще в мае, просто регистрация майских сделок завершилась в июне. При этом одни аналитики считают, что дно уже пройдено, другие прогнозируют, что к концу лета цены могут просесть еще на 10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
МЧС объявило штормовое предупреждение в Ярославской области
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама