18:55
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Отдыху россиян в Крыму мешают ситуация на Украине и высокие цены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отдых в Крыму стал вызывать у потенциальных российских туристов меньше опасений, чем в прошлом году. С 42% до 63% увеличилась доля тех, кого туристическая поездка в Крым «ничем не отпугивает».

Среди факторов, которые отпугивают от отдыха в Крыму, респонденты назвали обстановку в связи с событиями на Украине (10% против 19% годом ранее). Еще 10% боятся, что турпоездка обойдется слишком дорого. Дальнюю дорогу и связанные с этим неудобства отметили 8% опрошенных. 3% обеспокоены «низким уровнем развития инфраструктуры и плохим сервисом», сообщает портал Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Туристическая привлекательность Крыма в этом сезоне выросла, отмечают социологи. Посетить Крым этим летом намереваются в три раза больше россиян, нежели прошлым (9% против 3%).Также заметно выросла доля тех, кто планирует отправиться на отдых во всероссийскую здравницу через год-два (с 27% в 2014 году до 36% в 2015). Чаще других поездку в Крым планируют в нынешнем сезоне или допускают в ближайшие годы молодые люди (59% от 18 до 24 лет), люди с высоким достатком (59%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%).

Бюджет на поездку в этом году вырос на 27%, в сравнении с прошлым сезоном. Если в 2014 году россияне, планирующие провести отпуск в Крыму, собирались потратить в среднем 24 тысячи рублей (из расчета на одного члена семьи), то в 2015 году – уже 30,5 тысячи. Больше других готовы израсходовать москвичи и петербуржцы (42 тысячи рублей).

Крым привлекает наших сограждан прежде всего пейзажами и архитектурой (25%), хорошими курортными зонами (23%). Каждому десятому (11%) нравится его климат. Также приятно осознавать, что теперь Крымский полуостров входит в состав России (5%). Других привлекают низкие цены (4%), гостеприимство местных жителей (2%) и другое.

Страхи из-за того, что «Крым — прифронтовая территория», снижаются, сообщил «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Вместе с тем, по его словам, туристического взрыва не будет, «инфраструктура в Крыму действительно пока слабая». Проблема еще и в том, что 40% населения вообще никуда не ездит в отпуск, а 25% уезжают на дачи, отметил глава ВЦИОМа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
Сегодня в Ярославской области вновь заработали предприятия, без труда которых в экономике региона может случиться коллапс. Непростое решение принял губернатор Дмитрий Миронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама