Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
23 июня ‘21, Среда

Правительство нашло способ поддержать строительство жилья

Опубликовано
Текст:

В условиях остановки роста жилищного строительства, которое традиционно считается локомотивом всей отрасли, правительство ищет новые меры стимулирования рынка. В частности, может снизиться доля регионов при финансировании расселения аварийного жилья, а регионам, отстающим от плана, могут простить 90% штрафов.

Минстрой просит из федерального бюджета 10 млрд рублей для уменьшения доли регионов в программах расселения аварийного жилья с 41,5% до 30% — этот вопрос будет обсуждаться с Минфином, пишет «Коммерсант».

Это «позволит снизить уровень регионального финансирования до 30%, если, конечно, такое решение в сегодняшних условиях возможно, чтобы поддержать наши регионы»,— рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Отметим, что в этом году их участие и так уменьшилось до 41,5% (с почти 48%) за счет выделения из Фонда ЖКХ 6,6 млрд рублей. Однако этого, очевидно, оказалось мало — недостаточность средств региональных бюджетов остается серьезной проблемой. По данным Минстроя, не хватает денег 12 регионам — в частности, Архангельской, Псковской области и республике Карелия.

В правительстве готовы идти навстречу и регионам - нарушителям правил программы. Субъектам, не выполнившим показатели на 1 июня, Фонд ЖКХ выставил около 800 млн рублей штрафов. В случае если они устранят отставание к 1 августа, штраф будет снижен и составит 10% от предъявленной суммы — такое решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Под программу расселения аварийного фонда в 2014-2017 годах попадают более 730 тысяч человек и 11,4 млн квадратных метров жилья. В этом году, по состоянию на 1 июня, расселены 40,6 тысячи человек из 0,7 млн квадратных метров аварийного жилья. Показатель 2015 года пока выполнен на 23%: предстоит переселить еще 177 тысяч человек из 2,8 млн квадратных метров аварийного жилья.

Как следует из данных Росстата от 29 июня, рост ввода жилья в эксплуатацию остановился. Так, в мае 2015 года было введено 4,6 млн квадратных метров жилья, в мае 2014-го — ровно столько же. Падает и спрос на жилье. Как сообщил премьер, в 2014 году были выданы кредиты на сумму около 1,7 трлн рублей. «В этом году по понятным причинам этот показатель несколько просел, он ниже, тем не менее это все равно значительные деньги»,— заметил он, объяснив такое положение высокими ставками по кредитам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама