Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
23 июня ‘21, Среда

Финское консульство в Петербурге не успевает выдавать визы российским туристам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неожиданный наплыв заявлений на получение визы перегрузил работу визового отдела консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. В консульстве советуют российским туристам не покупать билеты до получения визы.

Количество визовых заявлений от россиян подскочило на 50-70%, по сравнению с показателем начала года. Увеличились сроки выдачи виз: если раньше шенгенскую визу выдавали за 10 дней, то теперь на это уходит как минимум месяц, сообщает портал Yle со ссылкой на заместителя начальника визового отдела Марианне Пуройярви.

«В среднем мы получаем ежедневно 4000 заявок, и сейчас у нас меньше сотрудников, чем нужно было бы. Мы просто не успеваем обрабатывать все заявления за 10 дней», - сказала она.

В министерстве иностранных дел признают, что неправильно спрогнозировали количество российских туристов текущим летом — подобной положительной тенденции роста никак не ожидали. Ускорить рассмотрение визовых заявлений этим летом, однако, уже не получится – из-за нехватки квалифицированных сотрудников, сообщила начальник паспортного и визового департамента при Министерстве иностранных дел Пяйви Блинникка.

«Мы сделаем выводы из сложившейся ситуации и будем набирать людей на обучение для подготовки специалистов», - пообещала Блинникка.

Для многих российских туристов задержка в обработке визовых заявлений стала неприятной неожиданностью, отмечает портал. Некоторым пришлось пересмотреть график поездки и даже отказаться от ранее купленных билетов.

Между тем, в консульстве постоянно напоминают клиентам, чтобы те не приобретали билеты до получения визы. «Если ситуация такая, что люди едут через Финляндию транзитом и у них билеты до Испании или Греции, то лучше связаться с консульствами Греции или Испании, где срок рассмотрения документов может оказаться короче», - посоветовала Марианне Пуройярви.

В консульстве прогнозируют, что к осени поток визовых заявлений существенно ослабнет, и вместе с этим сократится срок рассмотрения документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама