10:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Жильцы ветхих домов могут лишиться возможности выбирать управляющую компанию

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России передаст многоквартирные дома с высокой степенью износа в управление государственным и муниципальным компаниям (ГУПам и МУПам).

Такая передача предусмотрена проектом «Стратегии развития ЖКХ до 2020 года», который разрабатывает Минстрой, пишет газета «Известия».

Бизнес-сообщество критически восприняло эту инициативу. В частности, подобное усиление опеки со стороны госорганов подвергла критике «Опора России». По ее мнению, это «не только тормозит развитие, но и отбрасывает отрасль назад на несколько десятилетий», отмечает издание.

Позиция «Опоры России» представлена в письме к главе Минстроя Михаилу Меню. В нем говорится, что проект «Стратегии» направлен на снижение конкуренции на рынке управления жилым фондом и его монополизации МУПами и ГУПами.

При этом, как говорится в письме, для собственников не предусмотрены инструменты влияния на деятельность госуправляющих. Рыночные механизмы контроля за работой управляющего, которые заложены в Жилищном кодексе, могут натолкнуться на административные барьеры. То есть ни решения общего собрания собственников жилья, ни их жалобы не станут гарантией смены госуправляющего. «Сегодня многие граждане уже выражают недовольство тем, что не могут уйти от МУПов к частным компаниям», —отмечает в письме «Опора России».

Такие подходы, считает бизнес-сообщество, препятствуют развитию отрасли и возвращают ее к тому периоду, когда многоквартирными домами управляли государственные хозрасчетные организации — ЖЭКи.

Еще 10 лет назад государство приняло решение снять с себя ответственность за содержание жилого фонда. 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, который предусматривает передачу жилого фонда частным управляющим компаниям (УК), а также существенно расширяет возможности самоуправления граждан в жилищной сфере. Наиболее перспективной формой управления на тот момент было признано Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Исходя из текста проекта «Стратегии», объем жилищного фонда в России составляет 3,3 млрд квадратных метров. По различным оценкам, объем ветхого и аварийного жилья в многоквартирных домах, имеющих износ более 66%, составляет около 56,9 млн квадратных метров. Из них на долю ветхого жилья приходится 38,4 млн квадратных метров, аварийного — 18,6 млн квадратных метров. В зависимости от региона доля ветхого жилья колеблется на уровне 10–25%. В Москве эта цифра находится на уровне 5–7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама