23:48
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

Минтранс определил размеры компенсаций авиапассажирам при овербукинге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство транспорта России предлагает платить пассажирам, которым не хватит места на борту самолета из-за овербукинга, компенсации от 12 тысяч до 28 тысяч рублей. Максимальную компенсацию смогут получить пассажиры, которым пришлось ждать вылета более суток.

Это следует из письма директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну, пишет газета «Известия».

Подлинность письма изданию также подтвердили в Минтрансе. «Такое письмо за подписью директора департамента госполитики в области гражданской авиации С.А. Петровой действительно было направлено в АЭВТ», — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Как следует из письма, Минтранс предлагает привязать объем компенсаций при «сверхбронировании» непосредственно ко времени, на которое будет задержан вылет «лишнего» пассажира. Так, если время задержки прибытия пассажира в аэропорт назначения составило более двух часов, но менее шести часов, то объем компенсации составит 12 тысяч рублей. Для задержек от шести до 12 часов компенсация составит 18 тысяч рублей, а от 12 до 24 часов — 21 тысячу рублей. За ожидание вылета более суток пассажир получит 28 тысяч рублей. Такие изменения Минтранс планирует включить в «Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации» (утверждены Минтрансом в 2008 году).

При этом, как говорится в проекте, при «сверхбронировании» авиакомпания обязана предложить пассажиру альтернативный маршрут. В случае если альтернативный маршрут устраивает пассажира, то ему выплачивается только компенсация, если нет — то и компенсация, и стоимость авиабилета. Стоит отдельно отметить, что в проекте новых «Правил формирования и применения тарифов» прописано, что перевозчик освобождается от выплаты компенсации в случае, если он уведомит пассажира о перебронировании за две недели до даты рейса.

Впервые идея узаконить овербукинг (продажа авиакомпанией заведомо большего количества билетов на рейс, чем имеется мест в самолете) прозвучала на совещании по развитию авиаотрасли у председателя правительства Дмитрия Медведева в феврале этого года. Через несколько месяцев такое же пожелание высказали руководители крупных авиакомпаний на коллегии Минтранса. В одном из интервью министр транспорта Максим Соколов заявил, что компания «Аэрофлот» обращалась в ведомство с такой инициативной. Также поддержали идею введения овербукинга в «Сибири» и «ЮТэйр».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама