08:13
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Элитные новостройки подешевели больше, чем во время кризиса 2009 года

Опубликовано
Текст:

Долларовые цены на элитные новостройки Москвы по итогам первого полугодия 2015 года опустились до рекордно низкого уровня за последние 7 лет. Средняя цена предложения снизилась до $17,35 тысячи за квадратный метр.

Это на 21% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 6% - ниже уровня кризисного 2009 года, говорится в отчете консалтинговой и риэлторской компании Kalinka Group.

Как отметили аналитики, снижение долларовых цен на элитные новостройки продолжается с декабря 2014 года и достигло минимального значения в июне нынешнего. До этого минимальное значение стоимости элитного квадратного метра на первичном рынке Москвы было зафиксировано в апреле 2009 года - $17,48 тысячи за квадратный метр.

При этом застройщики предоставляют покупателям индивидуальные скидки. С их учетом реальное снижение долларовых цен составило 30%, подсчитали эксперты.

Текущий уровень стоимости квадратного метра жилья в премиальном сегменте сопоставим с показателями первого полугодия 2009 года. По данным Kalinka Group, средний уровень цен первого полугодия 2009 года составлял $18,5 тысячи за квадратный метр, что на 6% выше июня текущего года.

Однако с поправкой на курс доллара к российской валюте средняя стоимость квадрата несопоставимо выше, указывают аналитики. Так, в перерасчете на рубли уровень цен 2009 года в 1,6 раз ниже, чем сейчас.

«Девелоперы в премиальном сегменте постепенно переходят к перерасчету стоимости объектов в рубли. На фоне нестабильности валютных рынков покупатели охотнее вкладывают в недвижимость российские деньги», - прокомментировала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

По оценке специалистов, более половины элитных объектов первичного рынка жилья Москвы сегодня экспонируются в рублях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама