Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Круг участников льготной ипотеки может быть расширен

Опубликовано
Текст:

В условиях падения спроса на квартиры в новостройках правительство готово либерализовать условия льготной ипотеки, например, увеличить максимальную сумму кредита. Обсуждается также включение в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Правительство готовит поправки, либерализующие госпрограмму льготной ипотеки, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

По их словам, необходимость поправок возникла в связи с падением спроса на ипотечные кредиты. «Тот спрос, что был, банкиры в существенной части удовлетворили в первые два месяца действия госпрограммы, и сейчас наблюдается замедление.Чтобы простимулировать спрос, сейчас правительство готовит либерализацию программы», - рассказал топ-менеджер одного из крупных участников программы.

По словам собеседника, уточнения разрабатывает Минфин и они коснутся увеличения суммы максимального кредита по программе, также обсуждается возможность включения в программу жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил газете подготовку соответствующих поправок. По его словам, «в результате недавнего увеличения лимита выдачи кредитов рассматривается возможность увеличения предельного размера ипотечного кредита». В регионах он может вырасти с 3 млн до 4 млн рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — с 8 млн до 10 млн рублей, в Ленинградской области — с 3 млн до 10 млн рублей. Вопрос участия в госпрограмме ЖСК, по его словам, еще под вопросом. «С одной стороны, участники ЖСК, по сути, являются теми же дольщиками, но, с другой стороны, их деятельность гораздо менее прозрачна и регулируется слабее, чем строительство в рамках 214-ФЗ»,— пояснил чиновник.

Планируется, что поправки к программе будут разработаны в течение двух-трех недель.

Срок действия госпрограммы субсидирования ипотеки — с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама