12:22
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Геннадий Тимченко переехал в резиденцию Хрущева в Москве

Опубликовано
Текст:

Бизнесмен Геннадий Тимченко, подпавший под западные санкции за свои близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным, обосновался в бывшей резиденции Никиты Хрущева на Воробьевых горах.

В дом над Москвой-рекой Тимченко переехал после того, как потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера, как и другие места в Европе и США, пишет газета «Ведомости».

Особняк, расположенный по адресу: Косыгина, 32, находится всего в километре от смотровой площадки на Воробьевых горах на вершине крутого холма над Москвой-рекой. Принадлежит он московской мэрии. Двухэтажное здание почти полностью скрывают желтая каменная ограда с балюстрадой, высокая арка ворот и густые деревья, так что с улицы видна только крыша. Внутри – мраморный камин в кабинете и отделка из благородных сортов дерева, известно архитекторам. Это бывшая резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в которой он жил с середины 1950-х гг. Здесь у него гостил Юрий Гагарин, и сюда же Хрущев ненадолго вернулся после того, как партийный пленум 1964 года отстранил его от власти и изолировал от внешнего мира.

О том, что Геннадий Тимченко собирается перебраться из Швейцарии в Россию, стало известно в конце 2012 года. Его знакомые объясняли это по-разному. Одни говорили, что он инвестирует в российские компании, а это требует личного присутствия. Другие добавляли, что президент Путин заинтересован в возвращении в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики. Третьи намекали, что поводом для переезда мог быть интерес американского минюста к бизнесу Тимченко.

В июле 2013 года Сергей Собянин, в то время временно исполняющий обязанности мэра Москвы, предоставил участок площадью 2,6 га по адресу: Косыгина, 32, на территории особо охраняемого природного заказника «Долина Воробьевы горы» в аренду до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd с Британских Виргинских островов для размещения гостиницы. С тех пор там гостит Тимченко, рассказали двое его знакомых. Отправившись по адресу, корреспондент «Ведомостей» не обнаружил на воротах особняка вывесок, свидетельствующих о появлении там гостиницы. Охранник на входе не удивился просьбе передать Тимченко письмо. Он передал информацию и через некоторое время сообщил, что «поскольку он (Тимченко) лично вас не знает, письмо лучше передать через офис».

«Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма», – рассказывал Тимченко ИТАР-ТАСС в августе 2014 года, подчеркивая, что в Россию вернулся до санкций и присоединения Крыма. Он объяснял, что поехать в Европу ему мешают «основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама