03:43
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В труднодоступных местах Северного Урала появятся жилые модули для туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туроператор «Северный Урал» планирует разместить жилые горные модули для размещения туристов в труднодоступных местах. Ноу-хау призвано заменить привычные палатки на активных маршрутах и избавить путешественников от необходимости носить на себе груз.

Пермский туроператор разработал туристические модули с нуля, уже проведены испытания, сейчас компания готовит документацию для начала серийного производства. На части маршрутов по Северному Уралу компания планирует установить модули за свой счет, передает RATA-news.

В одном модуле могут комфортно разместиться 4-6 человек, каждый «домик» оснащен полками, печью, столиками, радио и телевизорами, которые питаются от солнечных батарей. Климатом внутри модуля можно управлять дистанционно.

По словам разработчиков, все материалы, кроме аккумуляторов, российские. Устанавливать модули можно в любых труднодоступных местах, где способен сесть вертолет. Максимальная высота установки – 4,5 тысячи метров. Конструкции можно использовать в суровых температурных условиях – от +50 до –50 градусов.

«Северный Урал» планирует за свой счет установить одиночные модули через каждые 10-15 км на туристической тропе от перевала Дятлова до плато Маньпупунер, а через каждые 50 км – блочные базовые лагеря. В перспективе хотят оснастить таким «жильем» все маршруты Северного Урала.

«В одиночных блоках бесплатно сможет остановиться любой турист, а не только наши клиенты. В базовых лагерях разместятся наши работники, туда мы будем доставлять вертолетами дрова, вывозить мусор. Проживание там будет входить в стоимость наших путевок. Для туристов других компаний эта услуга будет платной, планируемая цена 100 рублей за место», – рассказал RATA-news руководитель компании Дмитрий Кириллов.

По его мнению, изобретение поможет предотвратить и несчастные случаи в горах, если туристы окажутся в сложных метеоусловиях: «Все модули оснащены солнечными батареями, к ним подключен маячок, который виден в любую погоду за многие километры. Мы будем устанавливать маячки так, чтобы от одного было видно следующий. Как бы ни было тяжело, если видишь впереди жилье, идти легче», - сказал Кириллов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама