15:57
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Программа реновации «хрущевок» в Петербурге затягивается на 14 лет

Опубликовано
Текст:

Программа реновации территорий, застроенных жильем первых массовых серий, которая стартовала в Петербурге в 2009 году и планировалась к завершению в 2018-м, может растянуться еще на 14 лет.

Инвесторы – «СПб Реновация» и «Воин В» готовы завершить свои проекты только к 2032 и 2027 году соответственно. Об этом представители компаний уведомили власти Петербурга на совещании, где обсуждалась реализация этих проектов, пишут «Ведомости».

Как пояснили в «СПб Реновации» (занимается 22 территориями, общая стоимость проекта – свыше 400 млрд рублей), столь существенно сдвигать сроки придется из-за девяти проблемных кварталов, в которых не хватает пятен для строительства жилья и социальной инфраструктуры. Изначально весь проект был рассчитан на возможность использования зеленых зон под «стартовые пятна», но в 2013 году был принят закон, который запретил сокращать площадь зеленых насаждений в кварталах реновации.

Объем жилой застройки в квартале Ульянка, которым занимается компания «Воин В», будет сокращен на 100 тысяч квадратных метров до 170 тысяч квадратных метров. Повлияло то обстоятельство, что нынешнее законодательство позволяет строить на территории квартала здания высотой до 30 метров (раньше – до 75 метров), а также проигранные городской администрацией градозащитникам суды. Доходность проекта приближается к нулю, утверждают в компании. Пока «Воин В» построила первый дом и достраивает еще два. В 2014 году жителям хрущевок было передано 20 квартир, в этом планируется передать 100.

Из обещанных «Воин В» 31 тысячи квадратных метров жилья городу передано только 1 тысяча, «СПб Реновация» из 980 тысяч квадратных метров передала лишь 3 тысячи «квадратов».

В пресс-службе курирующего строительный комплекс вице-губернатора Игоря Албина сообщили, что проекты, по которым еще не приступили к работе, могут быть изъяты у застройщиков.

По плану в общей сложности на 23 территориях должно быть построено 8 млн квадратных метров жилья, из них 1 млн – для переселения нанимателей, еще 1,6 млн нужно передать собственникам расселяемых домов. Под снос готовится около 3 млн квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама