06:20
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Туроператоры просят ЕС открыть в России больше визовых центров

Опубликовано
Текст:

Ассоциация туроператоров (АТОР) предлагает открыть в России новые визовые центры европейских стран - этот шаг позволит избежать дальнейшего сокращения российского турпотока в Европу. Соответствующее письмо АТОР направила главе Представительства Европейского Союза в России Вигаудасу Ушацкасу.

В письме поясняется, что политическая нестабильность, девальвация рубля, введение биометрии для получения европейской визы оказывают существенное влияние на решения туристов отдыхать за рубежом, передает портал АТОР.

В Ассоциации считают, что в целях недопущения дальнейшего снижения турпотока в Европу будет целесообразно обратить внимание на порядок работы визовых центров европейских консульств в нашей стране.

Сегодня в России индустрия визового сервиса развита недостаточно - большинство визовых провайдеров (операторов визовых центров), представленных в России, имеют не более 20-30 офисов: по одному в крупных городах страны.

«Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния для сдачи документов и биометрических данных для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться для них дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру», – говорится в письме.

Ассоциация Туроператоров предлагает рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом эксперты АТОР выдвинули идею открывать многопрофильные визовые центры, принимающие документы на визы в разные страны Шенгена.

«Мы уверены, что эта мера не только сделает выдачу виз простым и удобным сервисом для туристов, но и снизит негативный эффект от введения биометрии и позволит большему количеству российских граждан совершить путешествие в Европу», – считают в АТОР.

С 14 сентября в России начала действовать Единая Визовая информационная система (ВИС) ЕС. Согласно новым правилам, россияне смогут получить шенгенские визы при условии сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев и сетчатки глаза для владельцев паспортов старого образца. Процедура будет проводиться только в консульствах и визовых центрах компаний «Пони Экспресс» и «ВФС Глобал». Сдавать отпечатки надо будет один раз в 5 лет.

По мнению вице-президента АТОР Владимира Канторовича, необходимость сдавать отпечатки пальцев серьезно ударит по отрасли – турпоток может снизиться до 40%, сообщил он «Известиям».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама