23:43
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Проблемных заемщиков освободят от налога с выгоды от реструктуризации ипотеки

Опубликовано
Текст:

Минфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он готов избавить их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы.

Согласие Минфина на освобождение граждан от НДФЛ по материальной выгоде в результате реструктуризации ипотечного кредита в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам содержится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ), пишет «Коммерсант».

Согласно обращению АРБ, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый — когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тысяч рублей по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй — при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

При прощении долга или снижении ставки у заемщика возникает материальная выгода, при отказе от ее налогообложения можно будет сэкономить значительную сумму. Например, при списании 400 тысяч рублей долга размер сэкономленной суммы составит 52 тысячи рублей.

Впрочем, несмотря на большое количество ипотечных заемщиков, желающих ослабить кредитную нагрузку, ставшую непосильной в кризис, и довольно большое число банков (около 20), присоединившихся к программе, реструктурированных по ней кредитов единицы. Банкиры утверждают, что доступна программа немногим, да и сами заемщики не стремятся к реструктуризации.

«Конвертация в рубли автоматически сильно увеличивает и фиксирует остаток по долгу. Заемщики все еще надеются, что их проблемы решит государство, при этом рубль продолжает ослабляться, и ситуация только усугубляется», - пояснил директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Правозащитники настаивают, что помощь ипотечным заемщикам - лишь громкие слова. На самом же деле банки, несмотря ни на какие заявления властей, не идут и не пойдут по собственной воле на выгодную для заемщиков реструктуризацию, соответственно, у заемщиков нет и выгоды, которую надо избавлять от налога, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама