Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Правительство России не будет поддерживать ипотеку на вторичное жилье

Опубликовано
Текст:

Программа Минфина России по субсидированию процентной ставки по ипотеке, скорее всего, не будет распространена на вторичное жилье. У чиновников появились опасения, что это может оттянуть покупателей с первичного рынка.

Чиновники передумали распространять госпрограмму по субсидированию ипотеки на вторичное жилье, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Это подтвердили изданию госбанкир и чиновник правительства. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», – объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Однако Минстрой еще прорабатывает возможность распространении льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке, сообщил представитель министерства.

Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья Минстрой и Минфин разрабатывали, чтобы стимулировать продажи новостроек. Дело в том, что существенная часть сделок представляет собой обмен жилья: квартира продается, чтобы на вырученные деньги с доплатой купить лучшее жилье либо, наоборот, получить деньги, приобретя вместо старой квартиры более дешевую новостройку.

Поэтому чиновники предполагали, что льготой смогут воспользоваться только в тех случаях, когда продавец квартиры намерен вложить вырученные деньги в новостройку.

Сейчас проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке из-за отсутствия субсидий не выдерживают конкуренции со ставками на новостройки, люди не могут продать жилье, которым обладают, чтобы купить новое.

По словам застройщиков, вторичный рынок жилья сейчас в тяжелом состоянии, и льготная ипотека поддержала бы спрос. Так, источник издания из ГК МИЦ считает, что снижение ипотечной ставки необходимо как для первичного, так и для вторичного рынков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама