Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Спрос на вторичное жилье в Москве вырос на 10%

Опубликовано
Текст:

Спрос на вторичном рынке жилья в сентябре увеличился на 10,2 % против ожидаемых 15%. При этом рост активности покупателей не привел к повышению цен.

Минувший месяц не оправдал возложенных на него ожиданий по увеличению реального спроса на вторичном рынке жилья. Предполагалось, что активность покупателей, выраженная в конкретных действиях по приобретению жилых объектов, возрастет до 15% - в значительной мере за счет обладателей долларовых накоплений, которые на выгодных для себя условиях высокого курса доллара конвертируют свои сбережения в квадратные метры для решения актуальных жилищных вопросов. Однако по факту количество таких обращений в сентябре увеличилось на 10,2%, говорится в отчете компании «Инком-Недвижимость».

По данным аналитиков компании, средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в сентябре составила 190 тысяч рублей за квадратный метр – на 1,1% ниже, чем в августе, и на 2,6% меньше, чем в начале года.

При этом по-прежнему большинство сделок в указанном сегменте проходят с дисконтом: 78% сентябрьских продаж состоялись по цене ниже заявленной продавцом, 12% - выше стоимости предложения, 10% - в соответствии с ней. Средний размер скидки составил 9,3%, однако по ряду позиций уровень торга более существенный – до 15-20%.

В ответ на коррекцию курса рубля и снижение рублевой стоимости жилья ее долларовое значение также обновило многолетний минимум. Средняя цена предложения в долларовом эквиваленте в сентябре составила 2 846 долларов за квадратный метр – на 18,7% ниже, чем в начале 2015 года, и на 43,5% ниже уровня прошлого сентября. В абсолютных цифрах (без учета изменения покупательской способности рубля) она примерно соответствует показателю февраля 2006 года.

По итогам сентября объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил около 43 тысяч объектов, сократившись за месяц на 1%. По сравнению с показателем на начало года предложение выросло на 6%.

Средний срок экспозиции в настоящее время составляет 78 дней – это на четверть дольше, чем в начале года. «Продажи проходят примерно в тех 20% объема рынка, где продавцы готовы снижать цены. Остальные – те, кто отказывается от торга, – в этом году почти не имеют шансов найти покупателей», - подчеркивает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

Самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД стала «однушка» площадью 25 квадратных метров на проспекте Буденного (станция метро «Семеновская»), которая продается за 4,4 млн рублей.

Самым дорогим предложением сентября оказался трехуровневый пентхаус в ЖК «Кутузовская ривьера» (улица Нежинская, станция метро «Славянский бульвар»). Общая площадь помещения – 662 квадратных метра, ориентировочная стоимость в российской валюте - 491,6 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама