Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Число обманутых дольщиков в России превысило 80 тысяч семей

Опубликовано
Текст:

Количество обманутых дольщиков в России в 2015 году увеличилось на 18 тысяч семей и превысило 80 тысяч, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Грубо говоря, мы получили еще 20% (обманутых дольщиков) в нынешнем году, и ситуация явно не улучшается», - цитирует Хинштейна «Интерфакс».

Депутат предложил создать в России единого санатора для проблемных объектов долевого строительства.

«По нашему предложению, санатором должно стать Агентство жилищного развития (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), потому что оно имеет свою страховую компанию и наделено всеми инструментариями для решения этого вопроса. Здесь санация и не будет убыточной», - сказал Хинштейн.

По его словам, предложение о создании санатора направлено в адрес председателя правительства России.

«Если бы был санатор, способный под это (проведение санации) привлечь возвратные средства, как это происходит с Агентством страхования вкладов, который бы забирал объект полностью, продавал бы, «очищал» (от долгов), достраивал - в конечном счете, он бы срабатывал в плюс, люди бы получали жилье, доверие к строительной отрасли сохранилось», - сказал депутат.

Он отметил, что в законодательство России в сфере долевого строительства уже внесены изменения. Так, «вне закона» оказались жилищно-строительные кооперативы, ужесточились требования к банкам, выдающим поручительства застройщикам, и страховым компаниям.

«Наша задача - полностью убрать с рынка недобросовестных игроков, которые при возникновении негативных последствий в ходе строительства не будут ни за что отвечать», - подчеркнул Хинштейн.

Санатор - орган, который будет входить в процедуру банкротств, забирая на себя проблемные активы застройщика, привлекавшего средства граждан, и завершать строительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама