Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Российские туристы на новогодние праздники предпочли Европе Великий Устюг

Опубликовано
Текст:

Объем бронирования новогодних туров сократился примерно вдвое. При этом около 85% российских туристов выбирают безвизовые Египет и Таиланд, популярностью пользуются и туры в Великий Устюг.

Россияне в этом году забронировали новогодних туров на 40% меньше, чем в прошлом, а по европейским направлениям показатель упал в 2–2,5 раза. Главная причина снижения раннего бронирования - нестабильность рубля: люди стали менее уверены в завтрашнем дне, в уровне своих будущих доходов, рассказала «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В последние 11 месяцев раннее бронирование в целом сократилось почти на 80% из-за нестабильной экономической ситуации и банкротств участников рынка, говорит представитель «Сети магазинов горящих путевок».

Из тех, кто уже определился с новогодним отдыхом, около 85% выбирают безвизовые направления – Египет, Таиланд, реже – Доминикану, еще реже – горнолыжные европейские курорты (Австрию, Италию), говорит Ломидзе. Выбор в пользу Европы осложняется введением для соискателей шенгенских виз биометрии с 14 сентября. «Не все граждане готовы проходить эту процедуру, многие меняют планы и переориентируются на другие направления», – констатирует Ломидзе. Пользуются популярностью в системе раннего бронирования и туры по России, продолжает она: среди хитов – горнолыжные курорты и Великий Устюг.

Особенно просели дальние направления – и по глубине продаж, и по количеству проданных путевок: из-за дальности перелета пакет выходит дорогим, сообщили Onlinetours.ru. К таким направлениям относится, в том числе, Таиланд. При этом в Египет туров продано практически столько же, сколько и год назад на это время. Египет, без сомнения, будет самым популярным направлением на Новый год, но такие поездки традиционно бронируют поздно, ближе к датам вылета, отметили в пресс-службе TUI.

В валюте стоимость туров не изменилась по сравнению с прошлогодней, а раннее бронирование предполагает еще и 20–25%-ную скидку, поэтому говорить о смещении спроса в бюджетный сегмент нельзя, говорит Ломидзе. По ее словам, россияне по-прежнему предпочитают останавливаться в гостиницах ближе к 4-звездочному уровню. По данным TUI, средний валютный чек на новогоднее путешествие снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11%. Более 65% зимних поездок, проданных туроператором в этом году, придется на туры со средним чеком менее $800 на человека, прогнозируют в компании. При этом большая часть спроса придется на безвизовые страны, а уровень звездности отелей будет снижен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама