Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:17
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Минюст предлагает засекречивать данные о недвижимости только по желанию владельца

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции России подготовило ряд замечаний к законопроекту о засекречивании персональных данных о владельцах недвижимости и яхт. В министерстве считают, что закрытие информации о владельцах жилья, земельных участков и яхт необходимо осуществить не в массовом порядке, а только по личному заявлению от конкретного гражданина.

Как отмечается в заключении ведомства, четкое ограничение списка лиц, которым будет доступна информация, будет ущемлять права других граждан на защиту в суде своих интересов на недвижимое имущество, а участие правоохранительных органов в процессе получения доступа к персональным данным потребует дополнительного финансирования из бюджета, пишет газета «Известия».

Летом ФСБ внесла в правительство законопроект, который предусматривает ограничение доступа к данным о владельцах самолетов, судов, а также объектов недвижимости. В настоящее время, согласно ст. 7 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. При этом в выписке из реестра содержится не только описание объекта недвижимости с точным адресом его расположения, но и информация о его владельце, в том числе персональные данные правообладателя. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что информацию, полученную из реестра, могут использовать затем в преступных или компрометирующих целях.

По данным «Известий», проект был согласован с МВД, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами.

Основные возражения на предложенные силовиками поправки были зафиксированы в отзыве Минюста. В ведомстве отметили, что «необходимо обеспечить баланс интересов правообладателей и других участников гражданско-правовых отношений». Как отмечают в Минюсте, для исполнения цели законопроекта ФСБ достаточно засекретить персональные данные не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто подал личное заявление на закрытие информации.

«В связи с этим полагаем необходимым предусмотреть неисчерпывающий перечень лиц, которые могут иметь доступ к персональным данным, содержащимся в реестре. При этом необходимо основываться на презумпции открытости реестра, сведения из которого, содержащие персональные данные, могут быть закрыты на основании соответствующего заявления физического лица», — считают в Минюсте.

Минюст считает необходимым расширить круг лиц, имеющих доступ к данным реестров, чтобы не допустить ущемления прав других участников гражданских отношений. Речь идет как минимум о бывших правообладателях имущества, собственниках, в отношении которых зарегистрированы вещные права и обременения — ипотека, аренда, а также об участниках общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама