Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Депутаты оспорят в Конституционном суде порядок сбора средств на капремонт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Справедливая Россия» и КПРФ собираются оспорить в Конституционном суде норму Жилищного кодекса, позволяющую региональным операторам капремонта использовать средства собственников из одних домов на ремонт других.

Запрос в КС от имени группы депутатов Госдумы планируется направить в начале этой недели. Представителем заявителей будет справоросс, глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. Оспаривать в КС депутаты решили ч. 4 ст. 179 ЖК, следует из текста запроса. Именно она предусматривает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах (МКД), могут быть использованы для финансирования капремонта общего имущества в других, пишет «Коммерсант».

По мнению заявителей, в этом случае региональный оператор выполняет свои обязательства перед собственниками в одних МКД за счет средств собственников других МКД без их согласия. Таким образом, на собственников «могут быть возложены обязанности по содержанию не принадлежащего им имущества». Получается, что жители финансируют ремонт «чужого имущества», поясняют депутаты.

«Меня устроит, если КС скажет, что вхождение в общий котел должно быть исключительно добровольным, а не фактически принудительным»,— заявила «Коммерсанту» Галина Хованская. Сейчас переход МКД на спецсчета затруднен, отмечает она, и собственники в многоквартирных домах автоматически начинают платить региональному оператору, если не успели по каким-то причинам провести собрание и решить иначе.

Заявители в итоге просят проверить спорную, по их мнению, норму, на соответствие ч. 1 и ч. 2 ст. 35 Конституции (гарантирует право частной собственности) и ч. 1 ст. 40 (гарантирует право на жилище).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама