02:38
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Новая «сносная комиссия» будет создана в Москве

Опубликовано
Текст:

В течение месяца в Москве будет создана независимая комиссия по сносам вместо упраздненной государственной «сносной комиссии». Она будет давать экспертную оценку происходящему в сфере охраны памятников, а также ежегодно писать отчеты мэру и президенту о сохранении культурного наследия в Москве.

Учредителями организации станут городское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК), комиссия «Старая Москва», совет по градостроительному развитию Москвы при Союзе архитекторов и, возможно, комиссия по культуре Общественной палаты Москвы.

Сейчас разрабатывается устав организации и формируется состав участников, рассказал «Известиям» глава московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев.

По его словам, будет создана именно научная, а не общественная структура, которая займется рассмотрением происшествий с памятниками в Москве (сносы, реконструкции) и будет давать научное заключение.

«В охране памятников сегодня много общественного нерва, мы хотим перевести дискуссию в конструктивное русло. Мы не хотим делать организацию слишком большой, в ней будут состоять аттестованные государственные эксперты и люди с научными степенями, люди принципиальные», — пояснил Владимир Хутарев.

Состав участников пока держится в секрете, чтобы на них не оказывали давление чиновники и застройщики, добавил глава столичного ВООПИиК.

Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест — так называемая «сносная комиссия» — в нынешнем ее виде существует с 2011 года. Это единственный институт для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса. В начале октября мэрия Москвы расформировала комиссию. Проект постановления о ее упразднении не предусматривает создания иного органа для этих целей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама