Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
5 августа ‘20, Среда

Эксперты предрекли падение цен на новостройки на 10-15% в год

Опубликовано
Текст:

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выставлен рекордно большой объем предложения: 2,3 млн и 8 млн квадратных метров соответственно. Чтобы продать эти объемы, застройщикам приходится снижать цены.

Еще год назад в Москве было выставлено на продажу 1,7 млн квадратных метров нового жилья, а в Подмосковье – 5-6 млн «квадратов», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Похожие цифры у компаний «Метриум групп» и «Миэль-новостройки». В конце третьего квартала во всех сегментах первичного рынка московского жилья экспонировалось 21,4 тысячи квартир – примерно на треть больше, чем годом ранее, сообщила управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

При этом сделок сейчас заключается почти вдвое меньше, чем до кризиса, сообщили эксперты. Предложение же увеличивается за счет того, что в Москве завершилась ревизия инвестконтрактов, начатая в 2011 году, и на продажу выходит больше объектов. Кроме того, на рынок вышли крупные проекты реновации промзон.

Руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко говорит, что предложение квартир растет в основном в сегментах «эконом» и «комфорт». В бюджетных новостройках в третьем квартале продавалось на 24% больше жилья, чем кварталом ранее, – более 770 тысяч квадратных метров, оценивает представитель группы компаний МИЦ; бизнес-класса – 1,1 млн квадратных метров.

С начала года цены снизились от 2% до 6% за 1 квадратный метр и от 2% до 13% за квартиру в зависимости от сегмента. Максимальное снижение – в эконом-классе, где в третьем квартале добавилось три крупных проекта на нулевой стадии строительства от 110 000 рублей за «квадрат» или от 3 млн рублей за квартиру. Снижение цен вызвано появлением новых проектов, а не прямым уменьшением стоимости в уже строящихся, подчеркивают эксперты. Средневзвешенная цена предложения в сентябре составляла 220 тысяч рублей за квадратный метр, в новой Москве – 103,9 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Новые жилые комплексы выходят на рынок с хорошим дисконтом к рыночной цене и те, что еще будут появляться, станут продаваться со скидкой в 10–15%, считает Мария Литинецкая. Квадратный метр будет дешеветь на 10–15% в год, согласен Олег Репченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама