Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:48
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Депутаты предлагают давать до 1 га земли отдельным категориям граждан

Опубликовано
Текст:

30 категорий граждан России смогут получить до 1 га государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства. Это предусматривает законопроект, предложенный «Справедливой Россией».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)», пишет газета «Известия».

По мнению авторов документа, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса.

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; лицам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет и т.д.

Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению автора инициативы, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.

«Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование», — пояснил Миронов.

Недавно стало известно, что старт проекта по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке было решено перенести с сентября 2015 года на 2016 год. Идея о безвозмездном выделении земли не нова - ЛДПР выступала с подобной инициативой 10–15 лет назад, но безрезультатно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама