Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Аграрии просят президента России защитить сельхозугодья от застройщиков и недропользователей

Опубликовано
Текст:

Аграрии и отраслевые союзы производителей еды обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов при использовании земель, которые сейчас наделены статусом сельскохозяйственных.

По их мнению, обсуждаемые сейчас Госдумой поправки к Земельному кодексу создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных в том числе на импортозамещение, и обострят дефицит земель, пишет «Коммерсант».

Аграрные ассоциации и отраслевые союзы (Зерновой союз, «Руспродсоюз», Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Национальный союз производителей овощей и др.) попросили президента Владимира Путина вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. Поправки, принятые Госдумой в первом чтении в 2014 году, вводят понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли» (сельхозугодья, мелиорированные земли и др.), предусматривая для них специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования.

Однако предложенный мораторий на сохранение особо ценных сельхозземель не поддерживается представителями строительного комплекса и недропользователями, которые при доработке законопроекта ко второму чтению предложили установить приоритет недропользования над использованием сельскохозяйственных угодий в целях ведения сельского хозяйства.

Авторы письма просят Владимира Путина «дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства». Без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения, говорится в обращении.

Кроме того, обращают внимание его авторы, сейчас в аграрных регионах уже остро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок. В частности, проблемы могут возникнуть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областях, перечисляет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн га, из которых 196,1 млн га (50,7%) приходятся на сельхозугодья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама