08:44
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

На элитном рынке спросом пользуются квартиры поменьше и подешевле

Опубликовано
Текст:

Средняя стоимость сделки на московском рынке элитного жилья за год снизилась более чем наполовину в долларах и почти на треть – в рублях. Также выросла доля проданных квартир площадью до 150 квадратных метров – почти до 70% от общего числа.

В октябре средняя стоимость сделки на рынке элитного жилья составляла 1,43 млн долларов, что на 56% меньше, чем в октябре 2014 года, подсчитали в Knight Frank. Цена в рублях упала на 31%.

67% проданных на этом рынке квартир были площадью до 150 квадратных метров, тогда как год назад на этот сегмент приходилось лишь 37% сделок. На квартиры площадью 200-250 квадратных метров и более в общей структуре спроса пришлось 6% и 3% соответственно, тогда как год назад — по 11%, передает «Коммерсант».

В самом дорогом сегменте — более 8 млн долларов — количество сделок было стабильным и составляло до 6-8% от общего числа. Основной спрос переместился в сегмент квартир стоимостью до 2 млн долларов: по данным Knight Frank, на сделки в этом диапазоне в текущем октябре пришлось 88% трансакций, тогда как в октябре прошлого года их было 26%. При этом 36% покупателей в нынешнем году выбирали элитное жилье стоимостью до 1 млн долларов.

Всего за десять месяцев 2015 года было заключено 556 сделок — столько же, сколько за весь прошлый год. По расчетам Knight Frank, к концу года этот показатель может вырасти на 15-18%.

По оценке директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, доля сделок стоимостью до 2 млн долларов на столичном рынке элитного жилья по итогам третьего квартала текущего года составила 73%, тогда как в прошлом году их было 65%, а в 2013-м — 53%. «Падение среднего бюджета покупки и уменьшение средней площади приобретаемых квартир — следствия кризиса. Рынок подстраивается под новые условия, но по-прежнему активен», — пояснил он изданию.

Эксперт также отметил тенденцию резкого уменьшения площади элитных проектов. По словам Андрея Хитрова, в прошлом году на рынок вышли семь проектов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров, а в нынешнем заявлены восемь домов на 50 тысяч квадратных метров. По данным Kalinka Group, объем нового предложения уменьшился в семь раз: за десять месяцев прошлого года на рынок вышли 200 тысяч квадратных метров, в этом году — 25,7 тысячи квадратных метров.

Вместе с тем, эксперты отмечают децентрализацию спроса. Высокобюджетное жилье строится сейчас не только в ЦАО, как год-два назад, но также на западе и юге Москвы, что делает его более доступным по ценам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама