Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Туристы из регионов стали чаще выбирать безвизовые направления из-за проблем с Шенгеном

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители российских регионов все чаще выбирают безвизовые направления вместо Европы из-за сложностей с оформлением биометрических шенгенских виз, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Желающим получить Шенген в регионах приходится тратить время и средства на дорогу, чтобы добраться до ближайшего визового центра. По отзывам туроператоров, именно это обстоятельство вынуждает россиян, живущих в удаленных городах и населенных пунктах, выбирать вместо европейских направлений безвизовые страны», — говорится в сообщении на портале АТОР.

При этом, даже если турист из региона доберется до визового центра, он не обязательно сдаст документы сразу. Бывали случаи, когда из-за сбоев работы оборудования и получения нечетких отпечатков пальцев заявителям приходилось возвращаться в визовые центры по несколько раз, отмечают в ассоциации.

Кроме того, возникают проблемы обмена информации между консульствами разных стран. В частности, одному из туристов после поездки в Чехию по визе нового образца пришлось повторно сдавать отпечатки пальцев при получении итальянской визы. Хотя предполагается, что биометрические данные сдаются раз в пять лет, хранятся в единой системе и могут использоваться консульствами всех стран Шенгена.

По оценкам туроператоров, лучше всего работа организована в визовых центрах Италии, Испании и Чехии. Кроме того, отмечается высокий уровень организации работы в визовых центрах Германии и Словении: подача документов и сдача биометрии ведутся без записи, подача и получение готовых документов проходят практически без очередей.

Эксперты также отмечают, что перед высоким зимним сезоном число обращений за шенгенскими визами постепенно растет.

С 14 сентября граждане России для оформления шенгенских виз обязаны предоставлять свои биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Если раньше оформить необходимые документы можно было через туроператоров, то теперь необходимо личное присутствие в момент подачи заявления на визу. При этом жители отдаленных российских регионов фактически оказались лишены возможности оформить визу нового образца, поскольку вблизи нет европейских визовых центров. В частности, в такой ситуации оказались жители Кемеровской области, Бурятии, Челябинской области и ряда регионов Дальнего Востока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама