Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:50
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Московские риелторы отмечают небывало высокое число желающих расторгнуть договор аренды жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные риелторы осенью 2015 года зафиксировали небывало высокое количество обращений со стороны арендаторов квартир с просьбой о расторжении договора найма уже через два-три дня после его заключения.

«При слабовыраженной «охоте к перемене мест» в середине сентября среди нанимателей наметилась новая тенденция — чрезвычайно экспансивное поведение при выборе квартиры и проведении сделки, нервозность и сомнения после ее завершения», — говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным экспертов, 80% арендаторов проявляют крайнюю эмоциональность, и примерно 60% из них в течение двух-трех дней после заключения договора найма заявляют о намерении расторгнуть его.

«Сегодня на рынке большое количество предложений, потенциальные наниматели просматривают множество вариантов с фото, потом ездят на просмотры лично. Они заключают договор, вселяются в квартиру и начинают поиски «неучтенных» недостатков. Только после переговоров с нашими специалистами и собственниками, выяснения и устранения причин недовольства наниматели «приходят в себя» и находят взаимопонимание с арендодателями. То есть речь не идет об изначальной и перманентной склонности арендаторов к скандалам. Налицо последствия стресса, в котором пребывает большинство из нас. И даже стресс от большого выбора, а не от недостатка квартир способен вывести людей из душевного равновесия», - пояснила заместитель директора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова.

Согласно статистике, потенциальные арендаторы принимают решение о найме после личного просмотра в среднем 6 вариантов.

Традиционно наниматели проживают в одной квартире в среднем два-три года. Несмотря на богатство выбора (в настоящий момент предложение в 1,5 раза превышает спрос) и возможности снижения цены (в среднем на 10%) количество квартирантов, желающих поменять одно место жительства на другое, не увеличилось: и на «высоком», и на «низком» рынках мигрируют порядка 60% арендаторов.

Большинство нанимателей переезжают ради экономии бюджета или в связи со сложившимися обстоятельствами. Из них 25% направляются из столицы в Подмосковье; 20% остаются в Москве, но съезжают в более дешевые квартиры, в том числе снимают жилье в складчину. Из общего числа мигрантов на рынке аренды 30% имеют собственные квартиры в Москве, которые они сдают, а сами снимают другие. 25% переселяются просто потому, что закончился срок договора найма и его отказались продлевать (например, собственник решил продать квартиру).

Во времена финансовой стабильности граждане меняют съемное жилье преимущественно для улучшения условий проживания — ближе к месту работы или к любимому парку, в более престижном районе, в более статусной или комфортабельной квартире. Сегодня таких нанимателей насчитывается не более 7%, отмечают аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама