21:30
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Москва вышла из топ-10 городов с самой дорогой арендой офисов

Опубликовано
Текст:

Москва покинула десятку самых дорогих городов мира по стоимости офисной аренды и возглавила пятерку городов с самым резким снижением ставки аренды офисов.

В 2015 году стоимость аренды офисных помещений в сегменте класса А Прайм упала на 23,9%, до 800-900 долларов за квадратный метр в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, следует из данных полугодового исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировые ставки аренды на офисную недвижимость»), проводимого компанией CBRE.

Москва по итогам 2015 года покинула рейтинг 10 самых дорогих городов мира, переместившись на 11 место, хотя еще в конце 2014 года российская столица входила в топ 5. Однако в течение 2015 года ставки аренды на офисные помещения в сегменте класса А Прайм уменьшились на 10%, относительно начала 2014 года – на 15-25%, отмечается в отчете.

По данным CBRE, лондонский Уэст–Эндс общей стоимостью аренды недвижимости 273 доллара за квадратный фут в год возглавил рейтинг самых дорогих рынков. Далее в рейтинге оказались центр Гонконга (269 долларов за квадратный фут), Финансовая улица Пекина (191 доллар за квадратный фут), Центральный деловой район Пекина (183 доллара за квадратный фут) и Западный Коулун в Гонконге (162 доллара за квадратный фут).

В кризисные периоды наибольший удар приходится на помещения в сегменте класса А Прайм в связи с крайне ограниченным спросом, комментируют аналитики. По их данным, по итогам трех кварталов 2015 года общий объем сделок новой аренды в сегменте класса А Прайм в Москве составил 20 тысяч квадратных метров (4% от общего объема сделок новой аренды в столице), объем сделок продления и пересмотра коммерческих условий – 64 тысяч квадратных метров (16% от общего объема сделок продления и пересмотра коммерческих условий).

«Увеличение объема сделок продления и пересмотра коммерческих условий соответствует общей тенденции рынка: компании предпочитают зафиксировать лучшие коммерческие условия на краткосрочную перспективу в текущем бизнес-центре. Во многом это связано с тем, что окончание кризиса не очевидно, и компаниям сложно планировать свое дальнейшее развитие», - пояснила руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE Клавдия Чистова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Селин снимет фильм про легенду воронежского панк-рока Юрия Хоя
Реклама