06:53
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Каждая пятая сделка со вторичным жильем в Москве заключается в долларах и евро

Опубликовано
Текст:

Около 20% сделок на вторичном рынке жилья массовых сегментов в настоящее время фактически происходят с использованием иностранной валюты, несмотря на то, что в 100% случаев такое жилье оценивается и экспонируется в рублях.

Продолжающаяся девальвация рубля влечет за собой дальнейшее снижение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте. В течение 2015 года средняя стоимость на вторичном рынке жилья в столице, выраженная в долларах, снизилась на 23,4%, составив в декабре $2678 за квадратный метр. С начала 2014 года падение составило 49,3%, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Средняя цена на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составляет $2443 за квадратный метр – в абсолютных цифрах это минимальное значение с декабря 2005 года, отмечают аналитики.

Несмотря на то, что вторичный рынок жилья массовых сегментов оценивается и экспонируется исключительно в рублях, а в договорах купли-продажи фигурирует строго отечественная валюта, примерно 20% сделок по факту осуществляются с использованием долларов и евро, говорится в отчете.

«Все более распространенной становится практика конвертации оговоренной сторонами рублевой суммы в доллары и евро по курсу ЦБ на день сделки после подписания договора купли-продажи. Такая схема по закону была бы невозможна, если бы на российском рынке жилья в массовом порядке использовался безналичный расчет. Однако специфика иная: деньги закладываются в банковскую ячейку, и продавец получает их только после завершения государственной регистрации перехода права собственности. Таким образом, человек имеет возможность заложить в ячейку банка любую валюту, чем сегодня активно пользуются участники сделки с жильем», - пояснил директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Такая схема, как отмечают риэлторы, отвечает интересам и покупателей, и продавцов. Многие приобретатели жилья хранят необходимые для покупки сбережения в иностранной валюте и негативно относятся к перспективе их перевода в рубли с учетом всегда существующего риска отказа в регистрации сделки или ее приостановки продавцом (в этом случае сейчас крайне велика вероятность обесценивания рублевых средств за время осуществления регистрационных процедур). При этом верно обратное: договорившись заранее о конвертации устраивающей стороны рублевой суммы в доллары или евро по курсу ЦБ на день сделки, покупатель с учетом нынешних девальвационных процессов имеет возможность минимизировать свои траты.

Описанное поведение покупателей и продавцов нехарактерно при проведении ипотечных сделок, указывают эксперты. Заемщик обязан обслуживать долг в валюте выдачи кредита, поэтому покупатели отказываются рисковать заемными средствами в условиях непредсказуемого и крайне волатильного валютного рынка. В случае «отскока» рубля они могут понести серьезные финансовые потери.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама