07:51
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Более 80% московских вторичных квартир в январе было продано с дисконтом

Опубликовано
Текст:

Всплеск покупательской активности в январе не повлиял на цены на вторичном рынке жилья: средняя стоимость предложения незначительно снизилась с начала года - на 0,4%. При этом доля продаж с дисконтом составила 82% - это новый исторический максимум.

Рост активности покупателей квартир на вторичном рынке Москвы стал кратковременной реакцией граждан на резкий девальвационный скачок рубля. Прежде всего, с покупкой жилья поспешили обладатели долларовых накоплений и вкладчики, у которых подошел к концу срок рублевых депозитов, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«Подтверждением этого можно считать, в частности, тот факт, что пик оформления обязательств о проведении сделок пришелся на период максимального падения рубля по отношению к доллару. С началом некоторого укрепления российской валюты на исходе месяца активность стала постепенно снижаться», - комментирует ситуацию директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

По данным экспертов, в январе потенциальный спрос вырос относительно декабря на 16,2%. При этом данный показатель на 28% ниже, чем в январе 2015 года.

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в январе составил 44,4 тысячи объектов. По сравнению с цифрами января 2015 года, количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 13,5%, прирост относительно начала 2016 года составил 2%.

Активизация спроса на московском вторичном рынке жилья не отразилась на стоимости объектов. Средняя цена предложения в январе составила 185,9 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись по отношению к декабрю на 0,4%. По сравнению с январем 2015 года отрицательная динамика по этому показателю составила 6,2%.

Аналитики отмечают, что в январе обновил максимум уровень продаж с дисконтом. 82% реализованных в прошлом месяце объектов были проданы по цене ниже заявленной продавцом (на 22% больше, чем в январе прошлого года). Средний размер дисконта составил 9,2% (вдвое выше, чем год назад). 9% продаж состоялись по изначально указанной стоимости, столько же – по цене выше предложенной.

Следствием ослабления российской валюты в январе стало очередное снижение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте. Средняя цена предложения, выраженная в долларах, составила $ 2 385 за квадратный метр – это на 10,9% ниже соответствующих показателей декабря 2015 года и на 25,7% меньше значений января 2015 года. В формальном выражении текущая стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы в пересчете на доллары США находится на минимальном уровне с ноября 2005 года.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке жилья в пределах МКАД продавалась в январе за 3 млн рублей - «однушка» площадью 20 квадратных метров в 10-этажном панельном доме на Булатниковской улице (станция метро «Пражская»).

Самым дорогим предложением января стал двухуровневый пятикомнатный пентхаус в элитном доме на улице Большая Полянка (станция метро «Добрынинская»). Квартира общей площадью 340 квадратных метров с видом на исторический центр предлагается покупателям за 390 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама