02:17
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Верховный суд оставил «дачу Сердюкова» в собственности государства

Опубликовано
Текст:

Верховный суд подтвердил законность передачи государству земельного участка в поселке Большой Утриш под Анапой, где расположена «дача Сердюкова». Компания ООО «СитиИнжирининг», которая при скандальных обстоятельствах в 2011 году стала владелицей этого участка, просила Верховный суд (ВС) отменить ранние решения арбитражных судов о возвращении этих участков в собственность государства, а также передать дело в коллегию ВС по экономическим спорам.

Суд отклонил этот иск, постановив, что решения судов по спорному участку были вынесены правомерно, и «СитиИнжирининг» не имеет права на «дачу Сердюкова», пишет газета «Известия».

ООО «СитиИнжирининг» пыталось пересмотреть в ВС решения различных арбитражных судов о судьбе участка почти в 10 тысяч квадратных метров в селе Большой Утриш под Анапой, где находится одноименная база отдыха. Этот участок местные власти когда-то выделили для нужд Минобороны.

«СитиИнжирининг» настаивало на том, что земельный участок достался ей в 2011 году на законных основаниях, поэтому просило судебные акты прежних инстанций отменить, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права, и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. «СитиИнжиниринг» просило направить дело в коллегию по экономическим спорам Верховного суда.

Однако в пояснении ВС говорится, что земельный участок никогда не находился во владении истца. «Спорный земельный участок до момента его отчуждения на основании недействительных(ничтожных) сделок принадлежал на праве собственности Российской Федерации и выбыл из владения помимо воли собственника», - отмечается в нем.

Таким образом, «дача Сердюкова» осталась во владении государства.

В августе 2009 года в администрацию Анапы обратился министр обороны Анатолий Сердюков с просьбой передать в безвозмездное пользование 93 сотки земли на территории базы отдыха «Большой Утриш» в водоохранной зоне Черного моря. Местные депутаты одобрили этот запрос.

В 2012 году Главная военная прокуратура начала проверять обстоятельства передачи этого участка для нужд Минобороны. К этому времени земельный участок был уже выведен из активов Минобороны и продан по заниженной более чем на 56 млн рублей цене. Новым владельцем стала компания ООО «СитиИнжирининг».

На этом участке были выстроены коттедж площадью 800 квадратных метров, а также причал для яхт. Владельцем всего этого хозяйства является муж родной сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. На строительство комплекса из бюджета были потрачены почти 300 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама