06:39
Москва
16 июля ‘20, Четверг

На рынке аренды может начаться волна пересмотра заключенных в валюте договоров

Опубликовано
Текст:

Арбитражный суд Москвы принял прецедентное решение по спору «ВымпелКома», арендовавшего офис в здании компании «Тизприбор» (входит в Eastern Property Holdings, EPH). Решение суда может вызвать массовый пересмотр договоров, считают эксперты.

Оно было вынесено еще 29 декабря, но полный текст с мотивировочной частью был опубликован только в четверг, пишет газета «Ведомости».

«ВымпелКом» добивался пересмотра условий договора аренды, заключенного с «Тизприбором» в 2009 году, и просил пересчитать валютную ставку арендной платы по курсу от 30 до 42 рублей за доллар. Поводом «ВымпелКом» называл существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и к росту курса доллара.

Суд отклонил довод истца: изменение курса валюты - предпринимательский риск, не являющийся основанием для изменения договора в суде, следует из его решения. Однако с необходимостью изменить договор судья Тамара Голоушкина согласилась. Арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды, говорится в решении суда: ее значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя.

Около 50-70% договоров аренды на рынке офисов класса А в Москве заключены в иностранной валюте, отмечает газета со ссылкой на данные JLL. По мнению экспертов, на рынке аренды может начаться волна пересмотра договоров.

Если апелляционная инстанция подтвердит решение, то появится опасный прецедент, и не только для сектора недвижимости, предупреждает председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц, но и для банков по их валютным заемщикам, для импортеров.

Возникнет риск пересмотра любых договорных отношений, и не только в связи с валютными колебаниями, замечает партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Решение может касаться любого договора - об оказании услуг, строительного подряда, даже об обслуживании расчетного счета, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Например, клиент сможет подать иск в отношении банка на основании того, что у другого банкира комиссия на 5000 рублей дешевле, продолжает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама