14:01
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Аспиранты пожаловались в Генпрокуратуру на новые цены в общежитиях РАН

Опубликовано
Текст:

Аспиранты, докторанты и стажеры институтов Российской академии наук (РАН) протестуют против повышения цен в Домах аспирантов и стажеров (ДАС) РАН в Москве. С января 2016 года они платят за проживание уже не около 1,5 тысячи рублей, как раньше, а более 7,5 тысячи рублей.

В начале декабря 2015 года ФГУП ЖКУ РАН разослало директорам институтов РАН письма, в котором сообщило о необходимости изъять из договора «О бронировании мест для докторантов, аспирантов и стажеров в номерах гостиниц «Дом аспирантов и стажеров ФГУП ЖКУ РАН» ссылку на распоряжение президиума РАН от 21 июня 2011 года. Согласно этому документу, проживающие в общежитиях оплачивали 15% от стоимости койко-места. С 1 января 2016 года ЖКУ РАН требует стопроцентной оплаты, сообщает «Коммерсант».

Необходимость изменений в ЖКУ РАН объясняли «многомиллионной кредиторской задолженностью, возникшей по причине дотирования проживания аспирантов РАН из собственных средств». До 1 января аспиранты за проживание в ДАС платили около 1,5 тысячи рублей в месяц, теперь размер ежемесячной оплаты в ДАС-1 составляет 7920 рублей, в ДАС-2 — 7650 рублей.

Аспирантский совет ДАС-2 31 декабря 2015 года обратился в Генпрокуратуру России с просьбой «принять меры по урегулированию ситуации с размером платы за проживание». «Аспирантская стипендия составляет 2637 рублей, по техническим и естественнонаучным направлениям — 6330 рублей, у ординаторов — 6717 рублей,— говорится в письме совета.— Единственным источником дополнительного заработка является доля ставки инженеров-исследователей, лаборантов-исследователей или младших научных сотрудников в своем институте». Средний размер бюджетной ставки для аспирантов в институтах РАН составляет около 2 тысяч рублей, но в лабораториях, не получивших крупных грантов, ставок нет. «Фактический заработок аспирантов в среднем составляет 5-9 тысяч рублей в месяц»,— отмечают проживающие в ДАС-2.

Институты РАН не имеют своего жилищного фонда и размещают аспирантов, докторантов и стажеров в московских ДАС, входящих в структуру ФГУП ЖКУ РАН, подведомственного ФАНО. При этом ДАС-1 и ДАС-2 являются по статусу не общежитиями, а гостиницами и юридически не подпадают под ограничения, установленные законом «Об образовании в Российской Федерации».

Аспиранты РАН также создали петицию против повышения платы за проживание на сайте Change.org на имя президента России, главы ФАНО, министра образования и руководства ФГУП ЖКУ РАН. В петиции отмечается, что «обучение в аспирантуре и занятия наукой становятся невозможными для многих иногородних аспирантов», а недостаток средств вынудит их искать работу, не имеющую ничего общего с научной деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:01
Украинские СМИ узнали, кого президент Владимир Зеленский рассматривает в качестве кандидатуры на пост премьер-министра.
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
Реклама