05:43
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Более 10 тысяч лифтов в России потенциально опасны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России 10,5 тысячи лифтов эксплуатируются с нарушениями. В 22 регионах лифты изношены более чем на 50%.

В России насчитывается 451 тысяча лифтов. «Из них 3,7 тысячи не имеют паспортов, 7 тысяч — эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тысяч лифтов — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на президиуме общественного совета при Минстрое.

Минстрой России совместно с комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями провел мониторинг лифтов в жилфонде. В ходе проверок было выявлено, что в среднем изношенность лифтов по всем регионам составляет около 30%, а в 22 регионах — более 50%, передает РИА Новости.

В отдельных случаях к проверкам лифтового хозяйства могут быть привлечены правоохранительные органы. Например, в Башкирии, где в программе капремонта снизилось количество планируемых к замене лифтов, а почти половина Уфы обслуживается компанией, вообще не имеющей никаких договорных отношений.

Как сообщил на заседании руководитель комиссии совета по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышев, реально деньги на ремонт лифтов в рамках программы по капремонту выделяются в 12 регионах, в 11 же регионах на лифты не заложено ни копейки.

По данным Минстроя, за 2015 год в России было введено в эксплуатацию 36,766 тысячи лифтов, из них 62% — российского производства, 19% беларусского и 19% — импортные.

Вопросы безопасности лифтов приобрели особую актуальность после нескольких трагических случаев с гибелью людей, произошедших в последнее время в разных регионах России. Ряд резонансных аварий со смертельным исходом произошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама