01:03
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Госдума рассмотрит законопроект о сносе самостроя только по решению суда

Опубликовано
Текст:

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому снос самовольных построек на земельных участках, не предоставленных для этих целей, может производиться только по решению суда.

Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс РФ.

«Снос самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения может быть произведен только по решению суда, вступившему в законную силу», — говорится в проекте закона, на который ссылается РИА Новости.

Согласно законопроекту, в течение десяти дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки суд направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию решения, содержащего срок для сноса. Этот срок устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

С 1 сентября 2015 года вступили в силу поправки в статью 222 Гражданского кодекса РФ, которые позволили мэрии Москвы без суда сносить указанные объекты. В результате в ночь с 8 на 9 февраля в Москве были снесены 97 из 104 признанных «самостроем» объектов торговли, расположенных возле станций метро. Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, у предпринимателей не было возможности «противостоять произволу московских властей и оспорить данное решение в суде до сноса спорных объектов недвижимости».

Как отмечает Агеев, собственники недвижимого имущества, признанного «самостроем», обратились в Верховный суд вследствие того, что их права собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Он добавляет, что его законопроект разработан в контексте послания президента России в части создания наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в стране, восстановления возможности представителей бизнеса отстаивать право на активную экономическую деятельность и предоставления полномочий на признание юридического факта «законным» или «незаконным» только судебному органу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама