20:23
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Ввод складских помещений в Подмосковье сократился на 93%

Опубликовано
Текст:

Первый квартал 2016 года оказался наиболее сложным для рынка коммерческой недвижимости. Девелоперы откладывают новые стройки складских помещений, в результате ввод площадей упал на 93% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

В Подмосковье общий объем качественных складских площадей класса А и В сейчас достигает 10,8 млн квадратных метров. В первом квартале этого года в эксплуатацию был введен всего один склад площадью 17 тысяч квадратных метров, в то время как за аналогичный период прошлого года — 235,8 тысячи квадратных метров, то есть на 93% больше, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные S.A. Ricci.

«Девелоперы реагируют на высокий уровень вакансии и с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Срок сдачи многих проектов сдвигается»,— говорит директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

Сейчас на складском рынке столичного региона вакансия достигает 9%, пустуют более 950 тысяч квадратных метров.

Застройщиков складской недвижимости отпугивает и отсутствие спроса - новых сделок по аренде и покупке на рынке практически не предвидится, отмечает газета.

В Подмосковье в январе-марте было арендовано и выкуплено совокупно 260 тысяч квадратных метров складских помещений — это в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2015 года, и стало абсолютным рекордом за всю историю рынка складской недвижимости, по данным Knight Frank.

В целом по России куплено и арендовано 350 тысяч квадратных метров, доля Подмосковья достигла 74% сделок. При этом практически все сделки пришлись на аренду.

Несмотря на рекордный объем поглощения, повода для оптимизма нет, считает директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов. «Большинство сделок — это смена арендаторами одних помещений на другие, поскольку сейчас много выгодных предложений»,— добавляет он.

По мнению экспертов, к снижению числа сделок по покупке привели сложности получения заемного финансирования и его высокая стоимость в совокупности с большим объемом предложения складов под аренду.

Ставки аренды остаются относительно стабильными: с конца прошлого года они существенно не изменились и составляют 3,9 тысячи рублей за 1 квадратный метр в объектах класса А и 3,6 тысячи рублей - в классе В.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«По большому счету, ничего не изменится»: почему в России могут отменить карантин
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 19:37
Кажется, россиян начали готовить к возможной досрочной отмене или просто непродлению нерабочих дней.
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
Реклама