09:06
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья выросло почти на 40%

Опубликовано
Текст:

Количество сделок по ипотеке на вторичном рынке жилья Москвы в марте возросло на 37,9% по сравнению с показателем февраля. Рост произошел на фоне возвращения ипотечных ставок к докризисному уровню.

Число ипотечных сделок, заключенных в прошлом месяце, также превышает показатель марта 2015 года на 15,6%, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«Положительная динамика покупательской активности наблюдается на фоне массового снижения процентных ставок в этом сегменте рынка. В ряде случаев они опустились ниже докризисных показателей и оказались привлекательнее средних ставок при покупке жилья в новостройках по программе субсидированной ипотеки», - отмечают эксперты.

В марте-апреле ряд банков объявил о снижении процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке жилья. Коррекция составила от 0,5 до 1,25 п. п. В настоящее время минимальная ипотечная ставка в указанном сегменте составляет 11%. В настоящее время диапазон базовых ипотечных ставок на вторичном рынке жилья в банках-партнерах компании составляет 11-17,49%. Для сравнения: в марте 2015 года этот показатель варьировался от 14,5 до 28%.

В банках с госучастием снижение процентных ставок в указанном сегменте рынка составило примерно 3,5%. При расчетной сумме ежемесячного платежа 50 тысяч рублей и сроке кредитования 15 лет разница в сумме кредита в данном случае составляет около 650 тысяч рублей (исходя из актуальных средних цен предложения на московском вторичном рынке, эта сумма соответствует 3,5 квадратных метров столичного жилья).

При этом аналитики подчеркивают: при актуальном предложении кредитных программ на вторичном рынке жилья по ставкам, максимально приближенным к докризисным (а в ряде случаев ниже или равным им), преждевременно говорить о восстановлении ипотечного спроса до уровня 2014 года. Количество ипотечных сделок в компании в нынешнем марте на четверть меньше, чем в том же месяце 2 года назад. А суммарные показатели первого квартала 2016 года на 40,1% ниже, чем за тот же период 2014-го.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама