22:19
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В Госдуме предлагают увольнять чиновников за низкие темпы расселения жилья

Опубликовано
Текст:

Вместо штрафов за невыполнение плана по расселению аварийного жилья в регионах предлагается применять другие административные меры — вплоть до увольнения чиновников.

Программа расселения аварийного жилья в ряде регионов действует неэффективно, существенно отстают от плана дотационные субъекты. Для исправления ситуации необходимо применять административные санкции к ответственным чиновникам, считает председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, — например, увольнять виновных в срыве сроков, пишут «Известия».

Пути законодательного решения этого вопроса сейчас обсуждаются в нижней палате.

Хованская подчеркивает, что программа по расселению аварийного жилья обнажила качество строительства. «У нас коммерческое жилье продается по безумным ценам, а потом я получаю жалобы от жителей на неудовлетворительное состояние домов», — пояснила она, добавив, что в дотационных регионах ситуацию могут изменить не штрафы, а увольнения виновных чиновников.

Это предложение поддерживает руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. По его мнению, механизм наказания был изначально неправильно выстроен. В настоящее время от наказания страдает бюджет региона, хотя ответственность за нарушения должна лежать именно на чиновнике, который их допустил, считает фронтовик.

В Минстрое «Известиям» рассказали, что введены штрафы за несвоевременную реализацию программы и предоставление отчетности, а также установлены конкретные плановые показатели для каждого региона.

В 2015 году план по переселению выполнен более чем на 100% в целом по стране. В 2015 году расселено более 191 тысяч человек из 3 млн квадратных метров аварийного жилья. Всего за 2014-2017 годы должно быть расселено 11,4 млн квадратных метров жилья, в которых проживает 733,2 тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама