11:36
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Появление в России ипотечных облигаций поможет снизить ставку на 1%

Опубликовано
Текст:

Выпуск ипотечных ценных бумаг в России поможет снизить ставку по ипотеке на 1%, считает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Специалисты говорят, что этот механизм может дать снижение процентной ставки по ипотеке на 1%», - цитирует министра «Интерфакс».

В конце апреля гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщал, что Агентство обсуждает с министерством финансов и Банком России инструменты, которые позволят ипотеке развиваться без предоставления бюджетного финансирования. Прежде всего, речь идет о направлении нового вида ипотечных облигаций.

Речь идет о бестраншевых облигациях, параметры выпуска которых еще обсуждаются. Банки смогут продавать облигации с гарантиями АИЖК и таким образом получать средства на выдачу новых кредитов, пояснил глава агентства.

В конце 2015 года АИЖК и Сбербанк подписали меморандум о выпуске ипотечных ценных бумаг на 50 млрд рублей в новом формате, который в дальнейшем планируется масштабировать на весь рынок.

По данным Банка России, средняя ставка по выданным с начала 2016 года ипотечным кредитам составила 12,46%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От локдауна до контролируемого заражения: как страны справляются с пандемией
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
Реклама