03:08
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Минстрой хочет лишить авторских прав архитекторов проектов по госконтракту

Опубликовано
Текст:

Архитекторов, работающих над проектами для капитального строительства в рамках государственного заказа, могут лишить авторских прав. Соответствующий законопроект разработало министерство строительства и ЖКХ России. Если он будет принят, архитекторы не смогут участвовать в реализации проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте.

О поправках, предполагающих лишение архитекторов авторских прав на их проекты, стало известно из письма замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при Минстрое Сергею Степашину, пишет «Коммерсант».

Речь идет об архитектурных проектах, выполненных в рамках государственного заказа для объектов капитального строительства. В министерстве предлагают отдать исключительное право использования архитектурного проекта государству. При этом у автора не будет оснований требовать от заказчика права на участие в реализации своего проекта, и, более того, он не сможет препятствовать его последующему многократному использованию.

В письме Союза архитекторов Степашину его председатель Андрей Боков просит не допустить внесения законопроекта в Госдуму, так как считает поправки вредными. По мнению Бокова, участие авторов необходимо на всех этапах реализации проекта «для достижения высокого качества архитектуры таких объектов».

Кроме того, в письме сказано, что законодательное лишение архитекторов интеллектуальных прав на их проекты, если это не предусмотрено индивидуальным контрактом, противоречит международным нормам. В частности, Бернской конвенции, предполагающей охрану авторских прав, в том числе в сфере архитектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама