03:36
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратуру просят проверить ряд банков, выдававших валютную ипотеку

Опубликовано
Текст:

Общественная палата России подготовила письмо в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку деятельности ряда банков по проблеме валютных ипотечных заемщиков.

«С учетом сложной экономической ситуации и тех социальных обязательств, которые берет на себя государство и общество, в том числе и перед гражданами, взявшими валютную ипотеку, прошу вас провести проверку деятельности банков: «ВТБ 24», Абсолют банк, Фора-банк, Юникредитбанк, Москоммерцбанк, Райффайзенбанк, «Дельтакредит», на предмет исполнения законодательства РФ, в том числе в части защиты прав потребителей, работы с обращениями граждан, действий/бездействия … сотрудников банков в рамках взаимодействия с клиентами — валютными ипотечными заемщиками, при наличии оснований применить меры прокурорского реагирования», — говорится в письме.

Автор письма — первый замглавы комиссии по развитию социнфраструктуры, МСУ и ЖКХ Общественной палаты Артем Кирьянов отмечает, что проблема валютных ипотечников имеет «потенциальную возможность социального взрыва», сообщает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф в июле сообщал, что в России есть банки, у которых до половины портфеля занимает валютная ипотека.

В России насчитывается около 15 тысяч заемщиков валютной ипотеки. Заемщики подали в суд около 20 исков к банкам по пересмотру условий валютной ипотеки. В первой инстанции было выиграно шесть исков. Впрочем, на уровне апелляции отменено четыре, два апелляционной инстанцией пока не рассматривались. До кассации пока еще ни одно дело не дошло, писала ранее газета «Коммерсант».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама