14:33
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Вторичный рынок жилья в Москве сократился за лето на 8%

Опубликовано
Текст:

Впервые за 5 лет московский вторичный рынок жилья проводил лето сокращением предложения: отрицательная динамика за июнь август 2016 года составила 8,1 %. Если в мае 2016 года на продажу было выставлено 43,3 тысячи вторичных квартир, то в августе – 39,8 тысячи.

При этом покупательский спрос летом оставался сниженным, как вследствие общего кризиса, так и под воздействием традиционного сезонного фактора. По оценкам специалистов компании, такая динамика свидетельствует о некотором ухудшении к концу лета рыночной конъюнктуры для покупателей, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

По статистике компании, в последний раз сокращение объема предложения на вторичном рынке было зафиксировано летом 2011 года - на 9,5%. Вплоть до нынешнего лета этот показатель демонстрировал пусть незначительную, но положительную динамику.

Специалисты также отмечают характерную особенность нынешнего лета: традиционный сезон отпусков оказался заметно скорректирован ухудшением материального положения значительной части населения. Многие покупатели недвижимости, которые в иных обстоятельствах пришли бы на рынок жилья осенью, прежде отдохнув на зарубежных курортах, никуда не поехали и занялись своими жилищными вопросами.

Относительная летняя активность участников рынка в итоге и привела к уменьшению объема предложения – прежде всего, за счет наиболее ликвидных объектов. По мнению экспертов, оптимальное соотношение цены и качества экспонируемого жилья отмечалось в июне-июле. К концу августа приобрести высококачественный объект по минимально возможной в конкретном случае цене стало сложнее. С одной стороны, уменьшился выбор, с другой – продавцы встали на «низкий старт» в ожидании «высокого» осеннего сезона, традиционно сопровождающегося увеличением потока покупателей.

В настоящее время многие продавцы квартир не готовы к снижению цен. «Многие собственники объектов так и не смогли смириться с фактическим удешевлением своего жилья за последние полтора года в среднем на 15-20% и, понимая, что продать квартиру по той цене, которую они считают справедливой, не получится, предпочитают занять выжидательную позицию. По нашим оценкам, в настоящее время реальный шанс быть проданными имеют не более 20 квартир из 100 представленных в централизованных базах данных – только те объекты, владельцы которых готовы грамотно работать с ценой. Сегодня этого количества в целом достаточно для сократившейся вследствие кризиса покупательской аудитории», - сообщил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама