00:11
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Ростуризм раскритиковал инициативу о введении «налога на выезд»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное агентство по туризму не поддержало инициативу по введению налога для туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж, назвав его нарушением права и свободы россиян. В ведомстве считают, что без конкуренции с зарубежными курортами российские потеряют стимул снизить цены и повысить качество.

«Туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора», - говорится в комментарии руководителя Ростуризма Олега Сафонова на предложение отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе ввести «налог на выезд».

Глава ведомства также указывает, что поддержка государством внутреннего туристского рынка «не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг».

Он подчеркнул, что подобное ограничение конкуренции лишит отечественный турбизнес стимула «к повышению качества услуг и уровня сервиса, к развитию инфраструктуры и оптимальному ценообразованию». В результате, по словам Сафонова, российские туристы будут получать на Родине услуги более низкого качества по более высокой цене, что приведет к сокращению не только выездного, но и внутреннего турпотока.

Ранее крымское отделение РСТ предложило вместо введения курортного сбора внедрить «налог на выезд» для туристов, приобретающих туры за рубеж. В отделении отмечают высокий рост внутреннего турпотока в 2016 году в связи с закрытием Турции и Египта. Так, к октябрю 2016 года Крым принял более 5 млн туристов - на 500 тысяч больше, чем за весь прошлый год. Авторы инициативы опасаются, что в случае восстановления турпотока в Турцию и Египет в 2017 году число поездок на российские курорты может упасть.

Кроме того, как отмечается в сообщении крымского отделения РСТ, к спаду внутреннего турпотока может привести введение курортного сбора для туристов, приобретающих путевки на отдых внутри России. В связи с этим региональное отделение РСТ в Крыму и Севастополе предлагает вместо курортного сбора ввести «налог на выезд», утверждая, что «дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов» будет незначительной.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил порталу «Интерфакс-Туризм», что не поддерживает эту инициативу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама