01:40
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

АИЖК прогнозирует рекордный рост выдачи ипотеки в 2017 году

Опубликовано
Текст:

Банки в России в следующем году могут выдать рекордный объем ипотечных кредитов – более 1,7 трлн рублей, прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году, когда было выдано ипотечных кредитов на 1,75 трлн рублей, сообщил руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

А в течение ближайших трех лет объем выдачи ипотечных кредитов в России может увеличиться в два раза, считает гендиректор АИЖК Александр Плутник. Для такого роста рынка есть все экономические предпосылки, в частности, увеличение доли частных банков на ипотечном рынке, считает он. «Это стимулирует банки к внедрению инноваций, направленных на улучшение ипотечных сервисов, а также приведет к росту объемов выдачи ипотеки», - пояснил эксперт.

По оценкам АИЖК, за девять месяцев текущего года выдано жилищных ссуд на сумму более 1 трлн рублей, а по итогам этого года АИЖК прогнозирует объем выдачи на уровне 1,5 трлн рублей, что на 31,6% превысит результат прошлого года, передает «Интерфакс».

В 2017 году темпы выдачи снизятся до 13,3% из-за завершения государственной программы субсидирования ипотечных ставок, которая стимулирует рынок ипотеки на новостройки.

Уровень просрочки по ипотечным кредитам сроком более 90 дней на 1 сентября текущего года в среднем по России составляет только 3%, что значительно ниже уровня просрочки по потребительским кредитам (15,8%).

В октябре первый вице-премьер России Игорь Шувалов прогнозировал, что в 2017 году ожидается рекордное количество ипотечных заемщиков, в том числе, в связи с понижением ключевой ставки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама