04:46
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Вторичное жилье в 2016 году стало дешевле строящегося

Опубликовано
Текст:

2016 год разрушил ряд стереотипов на рынке жилой недвижимости: цены на однокомнатные квартиры опустились до многолетних минимумов, а вторичное жилье оказалось дешевле жилплощади в новостройках на стадии строительства. Кроме того, в уходящем году на вторичном рынке было установлено несколько антирекордов: доля продаж со скидками достигла 86%, а срок экспозиции вырос до ста дней.

Эксперты подвели итоги уходящего года на московском рынке вторичного жилья, который запомнился рядом антирекордов. Так, в январе впервые за 10 лет средняя стоимость предложения однокомнатной квартиры в Москве опустилась ниже отметки 100 тысяч долларов. Этот антирекорд стал следствием сильного обесценивания рубля в начале года, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость.

Доля продаж с дисконтом в 2016 году находилась в диапазоне от 79% до 86% - это максимумы, зафиксированные впервые за всю историю систематических наблюдений. Средний размер скидки - 8,5%.

Средний срок экспозиции на московском вторичном рынке жилья за 11 месяцев 2016 года составил 85 дней – это почти на 15% выше среднего показателя с 2012 года. Прежде чем сделать выбор, покупатель сегодня смотрит в среднем до 20 объектов. Докризисный показатель был в четыре раза меньше – 5 вариантов.

Кроме того, в 2016 году обострилось «противостояние» вторичного рынка жилья и сегмента новостроек. По данным экспертов компании, новостройки отобрали у «вторички» 15% покупателей. Ключевые роли в этом сыграли рост предложения на первичном рынке и государственная программа субсидирования ипотечной ставки. Впервые в истории московской недвижимости вторичное жилье вплотную приблизилось по стоимости к новостройкам (в том числе, на начальных стадиях строительства), а в ряде случаев оказалось даже дешевле. Ранее новое и строящееся жилье традиционно уступало по цене вторичному, в среднем, на 20-30%.

Еще одним фактором, «затормозившим» вторичный рынок, стал отложенный спрос. По данным аналитиков, сегодня каждый третий потенциальный покупатель отложил решение своего жилищного вопроса в ожидании снижения ставок по кредитам. Причем, если в 2015 году ориентиром для потребителя была средняя докризисная ставка – 12,45%, то в 2016-м сформировался новый «порог ожидания» – 10%.

В 2016 году показатели покупательской активности на московском рынке вторичного жилья не вернулись на докризисный уровень. Так, количество переходов прав собственности, по данным Росреестра, за 11 месяцев уходящего года на 24,9% и 14% меньше, чем в 2014 и 2013 годах соответственно. Однако показатель вырос, по сравнению с уровнем прошлого года, - на 10,4%.

Сдерживающим фактором на рынке жилья массовых сегментов остается низкий уровень платежеспособного спроса и неуверенность населения в стабильности своего материального положения в виду сложной экономической ситуации в стране, отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама