21:32
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Путин не исключил увеличение налога на дорогую недвижимость

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин считает, что социальная справедливость может быть достигнута увеличением налога на дорогую недвижимость. Отказываться же от плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в пользу прогрессивной пока нецелесообразно, отметил глава государства.

По словам президента, социальная справедливость, которая обычно приводится в качестве аргумента для введения прогрессивной шкалы подоходного налога, может быть достигнута и другими средствами.

«Такие решения уже приняты, имеется виду увеличение налога на дорогие транспортные средства, это уже сделано, можем настраивать эту систему, увеличение налога на дорогую недвижимость, здесь тоже можно настраивать», - цитирует Путина «Интерфакс».

Президент добавил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения сейчас «приведет к уклонению от уплаты налогов, и доходы в бюджет сократятся».

Платежи по налогу на недвижимость у многих жителей выросли уже в 2016 году. С этого года налог на имущество физических лиц в 28 «пилотных» регионах рассчитывается по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Введение нового налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме граждане будут платить его к 2020 году. В 2017 году на новый порядок расчета налога на недвижимость перейдет еще 21 регион, и уже 49 регионов страны будут облагать налогом на недвижимость физических лиц от их кадастровой стоимости.

Налоговая нагрузка различается в разных регионах: субъекты России вправе самостоятельно определять налоговую ставку (максимальный уровень - 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости). Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан (инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и другим).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
08.04.2020, 20:25
Президент Путин подписал указ о«кредитных каникулах» для россиян, пострадавших от ограничительных мер на фоне эпидемии коронавируса.
Реклама